Детский лагерь с английским языком за границей

Чтобы в период летних каникул ребенок улучшил свои знания английского языка, родители часто отдают предпочтение международным языковым лагерям. Конечно, возникает ряд вопросов, чего ждать от таких каникул, и насколько эффективны предлагаемые программы.

Активация английского языка

В международных интеллектуальных лагерях OSI мы не преподаем детям английский или французский язык. Мы посвящаем наши каникулы практике языка по двум направлениям:

  • правильное и лаконичное формулирование мыслей и идей с обогащением словарного запаса;
  • разговорное общение со сверстниками из Франции и других стран Европы на общем иностранном языке – английском.

Важно: Если Ваш ребенок еще не говорит на уровне Advanced, общение с детьми неносителями языка, для которых английский также является иностранным, эффективнее.

Отправляясь на каникулы на английском языке от OSI, необходимо обладать уровнем, достаточным для общения с научными наставниками-консультантами OSI и сверстниками по теме Детского Исследовательского Проекта.

Что такое Детский Исследовательский Проект?

Прибыв в детский лагерь с английским языком, ребята в группах по 5 человек, каждая возглавляемая своим научными наставниками, ведут собственный исследовательский проект (археология, архитектура, строительство моделей самолета на солнечное энергии, астрономия, палеонтология и геология и много другое). Языковой компонент базируется на практике и корректировки правильности речи.

Научные проекты, которые предлагает OSI – это в том числе и копии реальных исследований, ведущихся сегодня научными сообществами Европы и высокотехнологичными компаниями, например, в области строительства самолета на солнечной энергии; интеллектуальных домов будущего; изучения пыльцы растений настоящего и прошлого (ребята работают с микроскопами); повышения продуктивности растений без участия генной инженерии и химикатов и т.п.

Каждая группа ребят занимается своим проектом, имеет свой план экспериментов, ведет дневник наблюдений и получает конкретные результаты.

Программы лагерей и смен не повторяются

Каждая смена продолжает работу предыдущей, и исследования не повторяются. Проекты предлагаются с учетом интересов ребят и их возраста. В конце смены участники представляют свои результаты – промежуточный этап Большого проекта, который ведется, например, в архитектурном лагере ECOLOGIS или авиационном PARADISAEA.

Каждый детский лагерь с английским языком помимо основной тематики включает в себя множество сопутствующих тем их биологии, физики, химии и т.п., которые интересны только тогда, когда помогают ребятам решить какую-то увлекательную задачу.

Какие развиваются навыки?

Работа над проектом включает в себя исследования, экспедиционные выходы на местность, наблюдения, конструирование, построение моделей, а также презентацию результатов. Ребенок учиться работать в коллективе, наблюдать, анализировать, делать выводы, выступать перед аудиторией, презентуя наилучшим образом свои достижения.

Погружение в языковую среду

Полное погружение в языковую среду происходит благодаря правильной комплектации групп: в каждой группе находится только один русскоговорящий ребенок. Подружившись с англоговорящими сверстниками из разных стран Европы, ребенок общается на несложном международном английском языке – общим иностранным почти для всех ребят лагеря.

Если Ваш сын или дочь приехал(а) на каникулы с друзьями, то у них будет достаточно времени для общения между блоками проекта (по 3 блока в день), по вечерам, а также в походах, на активном отдыхе и на спортивных перерывах.

Немного истории международных лагерей OSI

Международные лагеря OSI, как они представлены сегодня, начали работать с 2005 года. Идея организовать языковые каникулы в качестве занятий над исследовательскими проектами, клонами настоящих научных исследований, принадлежит Томасу Эгли, ныне президенту INGO OSI.

На сегодняшний день OSI – лидер по организации интеллектуальных международных лагерей премиум класса, которые открывают мир детям из разных стран, ненавязчиво погружают их в языковую среду и приобщают к современной прикладной, а потому увлекательной и понятной науке. Ребята не слушают лекции, не развлекаются аниматорами, а ведут свои собственные проекты, получая помощь от научного наставника-консультанта.

OSI проводит лагеря на английском и французском языках во Франции, Швейцарии, Канаде, Французской Полинезии. Также проходят выездные лагеря-экспедиции в Исландии и США и большая летняя экспедиция по наблюдению за снежным барсом в Киргизстане.

Как построен день в языковом лагере

День каникул на английском языке складывается из трех проектных блоков. Один из них предусматривает активную физическую деятельность, например, работа в мастерской или выход в лес.

Блоки работы над проектом разделены периодами активного отдыха.

Каждая группа сама планирует свой день на утреннем собрании. За две недели смены происходит один крупный тематический выезд, например, на аэродром, на археологические раскопки, в геологическую экспедицию и т.п., и одна большая прогулка-поход на природу с ночевкой в палатках.

Где находятся языковые лагеря

Во Франции

До 2011 года Центр Научных Каникул (ЦНК) располагался в горах Центрального Массива в провинции Овернь. На сегодняшний момент ЦНК поэтапно переезжает в Природный парк Веркор, в Альпы. Комплексом зданий, находящихся на лоне природе, полностью распоряжается Ассоциация, поэтому нахождение посторонних людей на территории исключено.

В Швейцарии

С 2012 года OSI активно создает новый ЦНК в кантоне Вале, долине Валь-д'Аннивье. В настоящее время размещение производится на рекреационных объектах вблизи горной деревни Сен-Люк.

В Канаде

ЦНК в Канаде расположен в провинции Квебек на границе Национального парка Мориси. Как и во Франции, лагерь не оторван от внешнего мира – на автомобиле можно за 20 минут доехать до окрестных населенных пунктов. Ближайший крупный город – Шовиниган.

Во Французской Полинезии

ЦНК, находящийся во Французской Полинезии, расположен на острове Хуахине в Тихом Океане, а темы проектов связаны с изучением подводной жизни: коралловых лагун, китов и летучей рыбы Te Marara…

В Исландии и США

Это международные лагеря-экспедиции, которые разворачиваются в Национальных парках Исландии и Национальном парке Йеллоустон в США. Проекты посвящены, гейзерам, геотермальной энергии и защите окружающей среды.

В Кыргызстане

Научная экспедиция PANTHERA проходит в восточной Киргизии в горах Тянь-Шаня. Она посвящается изучению и защите снежного барса – ирбиса.