Участие в экспедиции «По следам Снежного Барса»

Киргизия, Тянь-Шань, заповедник Сары-Чат-Ирташ
Вернуться к результатам выборки
Участие в экспедиции «По следам Снежного Барса». В стиле «National Geographic»
английскийфранцузский
  • Возраст: 16-18,18+ лет
  • Верховая езда, Защита дикой природы
1500€
с 16 Июн
по 3 Июл
с 7 Июл
по 24 Июл
с 28 Июл
по 14 Авг
    • Ежегодная, международная, научно-популярная экспедиция совместно с учеными заповедника Сары-Чат-Эрташ по наблюдению за популяцией снежного барса в горах Тянь-Шаня;
    • Длительность экспедиции 18 дней без учета перелета;
    • Вылет из Москвы в понедельник вечером;
    • Обратный вылет из Бишкека в пятницу утром;
    • Опыт верховой езды - не обязателен;
    • С 16 июня по 3 июля специальная версия экспедиции - только для подготовленных всадников - от 3 до 5 часов в седле ежедневно;

    В экспедиции 2014 в горной долине Тянь-Шаня

    Смотрите подборку видео по годам наших научно-популярных экспедиций внизу страницы!

    В горах Центральной Азии cнежные барсы (ирбисы) обитают в Кыргызстане. Как самое сильное, ловкое и красивое животное, барс с самого начала стал частью киргизских легенд и культуры. Теперь, когда уважения к традициям стало меньше, а спрос на шкуру ирбиса так высок, он стал предметом неограниченного браконьерства.

    Снежные барсы все больше изолированы друг от друга, и, таким образом, шансы на воспроизводство уменьшаются, угрожая выживанию вида. При этом, будучи обитателем высокогорий, он никогда не был хорошо изучен.

    C 2006 года Objectif Sciences International (OSI) организует ежегодные научные экспедиции в горах Тянь-Шаня в Киргизии совместно с учеными государственного заповедника Сары-Чат-Ирташ, посвященные изучению снежного барса, его ареала обитания, численности популяции и поиску решений по защите этого исчезающего животного.

    Участие в экспедиции доступно для всех желающих, увлеченных дикой природой. Следует, однако, принимать во внимание условия высокогорья (2.500-4.000м над уровнем моря), передвижение верхом, ночевки в палатках и горных хижинах, которые обустраиваются совместными силами Заповедником и OSI.

    Научное исследование

    Первый этап – участие в локализации ареалов обитания ирбиса. Второй – определение текущего состояния вида. Знания местных егерей о его повадках мы дополняем применением такого оборудования, как фото-ловушек, ловушек для шерсти, биноклей ночного видения и прочих специальных инструментов.

    Горы Киргизии населены многочисленными обитателями помимо барса, поэтому фото-ловушки регулярно доставляют нам массу интересных сюрпризов.

    Егеря научат нас прислушиваться к малейшему шороху, различать малейшее движение, открывая бесценные сокровища гор! Овладев техникой незаметного выслеживания (см также международные лагеря в Канаде BOREALIS и каникулы во французских Альпах и Пиренеях «По следу волка»), мы будем подбираться к зверю как можно ближе, чтобы не спугнуть его.

    Результаты наблюдений мы заносим в журналы. Это не только описания отпечатков барса, его шерсти найденной в логовах, остатков трапезы и описания мест, где он был нами замечен, но и температурный режим, высота, характер рельефа изучаемых нами территорий, а также описание обнаруженных нами других животных, в том числе горных козлов и архаров, на которых охотится этот главный хищник Тянь-Шаня. Все наши наблюдения мы делаем с точной привязкой к местности, используя навигаторы GPS.

    В результате участия в проекте вместе с учеными заповедника мы создаем полную научную базу данных, доступную международным научными группами, занимающимися проблемой защиты снежного барса, которые с интересом следят за проектом.

    Природа, горы, традиции

    Научная экспедиция PANTHERA – это еще уникальное приключение. На высокогорных лугах, покрытых эдельвейсами, или притаившись у подножия ледника, мы сможем с близкого расстояния наблюдать за дикой природой горных долин, окруженных снежными вершинами.

    Вечером в базовом лагере на берегу горного озера – любоваться звездным небом. Познакомиться с культурой киргизского народа проходя мимо юрт пастухов в устьях долин. И в процессе всего этого внести свою лепту в общее дело защиты снежного барса!

    Подробности участия

    Где присоединиться к экспедиции

    Присоединиться к интернациональной группе участников можно в международной зоне аэропорта Шереметьево в Москве.

    Физическая сложность

    ВНИМАНИЕ: принимая решение об участии, Вы должны осознавать сопряженные с экспедицией физические трудности. Мы, конечно, не собираемся Вас отговаривать, напротив, эти трудности могли бы Вас даже привлечь. Но необходимо знать следующее:

    Перемещения верхом

    Мы перемещаемся по государственному заповеднику на лошадях. Мы не требуем официального сертификата конно-спортивного клуба, и Вы даже можете не уметь ездить верхом (обычно, это более половины, кто принимает участие), но Вам следует ответить себе на вопрос, не испугаетесь ли Вы сесть на лошадь и готовы ли к многочасовому путешествию верхом.

    Базовый лагерь, палатки, кухня

    Ночевки: в 2-4-местных палатках. Хижина или большая штабная палатка используются как место работы с собранными материалами и как штаб.

    Питание готовится на походной кухне на экспедиционном газовом оборудовании или на костре.

    Высота над уровнем моря

    Высота над уровнем моря, на которой происходят наши перемещения, составляет более 2500м. Максимальная высота – до 4000м. Поэтому, принимая решение об участии, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных противопоказаний.

    Организация на месте

    Команда экспедиции состоит из 20 участников-любителей, наших 4 специалистов-биологов, 2 ученых заповедника Сары-Чат-Ирташ и киргизских конюхов.

    Прибыв к месту проведения исследований, мы делимся на 2 подгруппы. Каждая разбивает стационарный базовый лагерь. Мы стараемся, чтобы лагеря располагались у горных пастушьих хижин, где мы оборудуем наш штаб. Но пастушьи хижины есть не везде. На этот случай у нас есть большие штабные палатки.

    Лагерь каждой из команд расположен на расстоянии 4 часов верхом друг от друга. Одна из команд совершает конные выходы из лагеря, занимаясь изучением окружающей среды, а другая – слежением за барсом и расстановкой фото-ловушек. Команда, которая принимает участие в слежении, оставляет лошадей в долине и пешком поднимается на гребни и к границам ледников. Среднее изменение высоты на таких вылазках составляет около 700м. Если Вы устали лазать по горам, то Вы можете оставаться в базовом лагере.

    На протяжении экспедиции Вы можете переходить из одной группы в другую.

    Строительство собственной инфраструктуры

    Каждый год мы постепенно ремонтируем одну из горных хижин, чтобы в результате превратить ее научную базу программы PANTHERA, где Ассоциация могла бы принимать любого ученого, который пожелал бы здесь задержаться.

    Программа PANTHERA

    Участие в экспедиции PANTHERA представляет собой Вашу помощь в качестве полноправного члена команды одноименной исследовательской программе, проводимой нами совместно с государственным заповедником Сары-Чат-Ирташ, направленной на решение проблем защиты и восстановления популяции снежного барса (ирбиса).

    • Официальный сайт экспедиции в составе OSI

    Видео из экспедициий PANTHERA

    2014






    2013

    2010

    2009

  • Программа PANTHERA это ежегодная научная экспедиция в горах Тянь-Шаня в Киргизии, плюс международные лагеря по наблюдению дикой природы в Пиренеях, Французских и Швейцарских Альпах на летние, зимние и осенние каникулы под руководством коллектива программы PANTHERA.

    Экспедиция в Кыргызстане
    - флагман программы PANTHERA

    Ежегодная международная научная экспедиция, организованная Ассоциацией OSI и киргизскими учеными в заповеднике Сары-Чат-Ирташ, расположенном в Восточной Киргизии, в горах Тянь-Шаня, недалеко от границы с Китаем.

    Цель экспедиции

    Определение численности, ареала обитания и повадок Снежного Барса (он же Ирбис, он же снежный леопард) – редкого, исчезающего хищника, обитающего помимо Киргизии в России, Китае и Непале, подвергающегося безжалостному истреблению браконьерами за свой удивительно красивый мех.

    Участие в экспедиции

    Участвовать в летние каникулы в наблюдении за Ирбисом будет интересно искателям приключений от 16 лет, увлеченных дикой природой, красотой гор и проблемами защиты исчезающих видов животных. Наблюдения за волком и медведем во Франции в осенних Альпах и Пиренеях доступны ребятам с 10 лет.

    Ограничение на возраст накладывается физической нагрузкой, свойственной экспедиционным условиям. Также принимающие участие должны уметь ездить на лошади или быть готовыми научиться верховой езде по ходу путешествия, что обычно и делают более половины наших участников.

    Снежный барс в Киргизии

    Uncia uncia, по латыни, относится к одним из наиболее редких в мире животных. В Киргизии их осталось чуть более 800 особей.

    Цель проекта

    Цель проекта – получив как можно более подробную картину о сегодняшнем ареале обитания Ирбиса, его численности и повадках, обеспечить наиболее совершенную защиту животного в существующих границах, а также предложить киргизским природоохранным властям новые границы для расширения безопасного ареала.

    Сегодня мы широко применяем фото-ловушки, как на осенние каникулы во Франции в Альпах, так и летом в Тянь-Шане. В ближайшем будущем нам предстоит установка GPS-ошейников на как можно большее число животных для отслеживания передвижений каждой отдельной особи и ее поведения и, таким образом, о состоянии популяции в целом. А если животное будет убито браконьером – информации о том, где это произошло, для немедленного реагирования и последующих мер борьбы с браконьерами.

    Экспедиция OSI имеет в Кыргызстане официальный статус.

    Какие еще животные?

    Снежный барс, конечно, не единственное дикое животное, которое можно встретить в горах этой страны. Здесь еще есть горные козлы, архары, медведи, бесчисленные сурки, грифы, орлы, коршуны…

    По дороге к месту наблюдений

    Для начала пройдемся немного пешком по Бишкеку с его восточными базарами, затем впереди целый день пути на восток страны, вдоль берега Иссык-Куля, соленого горного озера, второго по величине в мире после Титикака, к городку Каракол, что расположился на его восточной оконечности. До заповедника еще целый день пути! Уже на внедорожных грузовиках-кунгах!

    В заповеднике

    Передвижение по заповеднику – на лошадях. Это единственный наиболее быстрый и удобный способ передвижения в горах. Перед нами откроются горные долины меж величественных хребтов, со снежными шапками ледников вдали, степные цветы, набегающий волнами освежающий ветерок с ароматом трав и свист сурков – величественная природа, которая вызывает уважение. Воспоминания от каникул, которые останутся в памяти надолго…

    Во Франции по осенним Альпам, наблюдая за волками, мы передвигаемся на микроавтобусе и пешком. В Пиренеях – пешком или на лошадях в зависимости от программы.

    На лошадях, груженных оборудованием, нам предстоит участие в выходах от основного лагеря, разбитого вблизи многочисленных речушек и заснеженных вершин, и далее пешком для осмотра скалистых хребтов (до 4000м) в поисках признаков присутствия барса – следов, экскрементов, царапин… Собранные нами научные данные будут дополнять предыдущие исследования, с каждым годом приближая проект к его цели. Мы научимся пользоваться научным оборудованием, анализировать поведение животных и профессиональнее наблюдать за ними.

    Продвигаясь по извилистым тропинкам, еще поблизости от небольшого поселка, где располагается администрация заповедника, мы встретим знакомых пастухов у их горных юрт, которые уже традиционно угощают нас чашкой кобыльего молока с хлебом и горным медом.

    Снежный барс для обитателей гор – это символ Кыргызстана. Бывает, становясь егерями, они делают все для борьбы с браконьерством и сохранения исконной среды обитания.

    Наблюдать не так просто

    Приблизиться к барсу очень трудно. Как и все представители семейства кошачьих, он чрезвычайно осторожен и умеет быть незаметным. Мы будем использовать дальнее наблюдение, в том числе при помощи биноклей ночного видения, фото-ловушки и профессиональные навыки исследователей животного мира, чтобы получить снимки, а еще лучше, увидеть снежного леопарда в естественной среде обитания. Все это будет происходить среди нетронутой природы, которую сегодня можно встретить, увы, все реже и реже…

    На каникулах во Франции, в осенних Перенеях и Альпах, мы наблюдаем за медведем и волком соответственно.

  • Оформиться через интернет и оплатить участие в международном научной экспедиции OSI можно из любой страны.

    Авиаперелеты

    Авиаперелеты в стоимость не входят.

    Как добраться

    Мы рекомендуем Вам присоединиться к экспедиции в международном аэропорту Шереметьево, в международной зоне в ожидании посадки на рейс «Аэрофлота» Москва-Бишкек.

    Спрашивайте у нас время и номер рейсов Москва-Бишкек-Москва, на который следует приобрести билет.

    Сопровождаемый трансфер

    Чтобы принять участие в этой научной журналистской экспедиции сопровождаемый трансфер не понадобится, поскольку все перемещения, начиная от аэропорта Бишкека, уже включены в стоимость.

    Доверенность на несовершеннолетнего

    Вам необходимо оформить нотариальную доверенность, содержание которой приводится ниже:

    1. Вы даете согласие на поездку несовершеннолетнего [данные загранпаспорта] в страну [название страны] на такие-то даты [даты];
    2. Усыновление/удочерение либо задержка в течение поездки не предусмотрены;
    3. В соответствии со ст.22 Федерального Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» Вы указываете свое согласие на то, что представитель авиакомпании [наименование авиакомпании, номера рейсов и даты рейсов] и руководитель экспедиции от Ассоциации OING Objectif Sciences International [имя и фамилия руководителя], а также сама Ассоциация, в лице генерального директора Центра Научных Каникул во Франции Alain MONTOYA, принимают на себя ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего и будут принимать все неотложные действия по защите прав и законных интересов Вашего ребенка.
    Содержание доверенности может незначительно различаться в зависимости от оформляющей ее нотариальной конторы.

    Бронирование и оплата

    1. Пришлите нам на электронную почту go[@]scientific-camps.ru или отправьте через форму на странице лагеря заявку на участие в произвольной форме, с указанием: Вашего ФИО, ФИО Вашего ребенка, email, названия и даты лагеря, возраста ребенка или просто свяжитесь по телефону с нашим русскоязычным представителем.
    2. Свяжитесь по телефону с нашим русскоязычным представителем, который оформит за Вас бронирование в нашем интернет-магазине.
    3. На указанный Вами email Вы получите:
      - подтверждение бронирования и доступ к Вашему личному кабинету и сформированному заказу;
      - реквизиты для оплаты платежным поручением через Ваш банк.
    4. Бронирование действует 6 дней, в течение которых Вы можете оплатить Ваш заказ.
    5. По факту оплаты мы отправляем Вам уведомление, а также ссылки на:
      - обязательный к заполнению онлайн формуляр участия (на русском языке);
      - список вещей, которые мы рекомендуем взять с собой в лагерь;
      - прямые контакты Центра Научных Каникул, координирующего проведение экспедиции.

    Приглашение для получения визы

    Для граждан стран СНГ виза для поездки в Кыргызстан не требуется.

    Тем не менее, как и для всякой поездки за рубеж, у несовершеннолетнего должен быть загранпаспорт.

    Узнать больше об условиях оформления и участия

  • В настоящее время все дневники экспедиций представлены только на французском языке. Ознакомиться с дневниками можно на официальном сайте экспедиции PANTHERA.

    Затрагиваемые концепты
    Антропология, Биология популяций, Коэволюция, Древние знания, Крупные хищники, Реинтродукция видов животных, Наблюдение за животными, Традиции.
    Инструментарий лагеря
    Топографические карты, Бинокль ночного видения, Набор для взятия образцов, Цифровая фотография, Фотоловушка, Рации, Цифровая видеокамера.
    Отправьте нам заявку по форме ниже. В ней укажите: ФИО, Ваши и Вашего ребенка, возраст ребенка, Ваш email, название и дату лагеря.
    Свяжитесь с нашим русскоязычным представителем по телефону +7 (499) 391 41 21, чтобы узнать подробности.
    Получите на Вашу электронную почту подтверждение бронирования, доступ к личному кабинету для просмотра Вашего заказа, а также наши банковские реквизиты для оформления платежа через Ваш банк.

    Оплатите Ваш заказ в течение 6 дней с момента бронирования.
    Заполните электронный формуляр участника на нашем сайте. Ссылка на формуляр высылается по факту оплаты вместе со списком рекомендованных вещей и контактными данными Центра Научных Каникул, где будет проходить лагерь.
    За 2 дня до начала лагеря мы сообщим Вам номер мобильного телефона нашего представителя, который будет встречать Вашего ребенка в аэропорту прибытия.
    Узнать больше о бронировании лагеря можно во вкладе “Дорога и оформление” Заполнить заявку Закрыть окно
    ФИО родителя (как в загранпаспорте):
    Город проживания родителя:
    ФИО участника лагеря (как в загранпаспорте):
    Город рождения ребенка:
    Дата рождения участника:
    Ваш телефон:
    Название лагеря
    Ваш e-mail:
    Даты лагеря:
    Язык лагеря
    Место проведения лагеря:
    Сопровождаемый трансфер
    из аэропорта
    Аэропорт встречи и проводов:
    Сопровождаемый трансфер
    в аэропорт
    Разговорные языки ребенка:
    Приглашение для визы
    Как узнали:
    Отправить заявку
    Французский язык на каникулах в Провансе
    Археология Фотоохота Гейзеры Спелеология Устойчивое развитие Рептилии и насекомые Хождение под парусом Палеонтология Создание продуктов питания Верховая езда Древолазание Авиамоделирование Геология Ландшафт Кристаллы 3D моделирование Программирование Защита дикой природы Кибернетика Наблюдение за животными Океан История Создание сайтов Климатология Подводные обитатели Вихри Вулканы Окружающая среда Журналистика Тайны растений Архитектура Астрономия Скалолазание Солнечная энергия Лыжи Робототехника


    Подписка на новости
    Необычные путешествия с Лораном Буаво
     
     
    Подписка
    на новости OSI
    Наверх
    Уважаемые родители!
    В ночь с 8 на 9 июня наш русскоязычный сайт был уничтожен хакерами вместе с его резервными копиями.
    Настоящая версия является временным восстановлением и не полнофункциональная. Ожидаемая дата выхода нового сайта: январь