русскоязычный представитель
тел.: +7 (495) 726 18 66

Языковые каникулы

Если Вы ищете языковые каникулы или международный языковой лагерь, здесь Вы найдете общее представление о международных каникулах от Objectif Sciences International (OSI). Более подробная информация об их концепции и устройстве – в левом меню сайта, описания лагерей – в главном меню.

Общий обзор

Одно только упоминание об учебе в каникулы может испортить настроение. Но стоит заговорить об учебе за рубежом – интерес и любопытство не заставят себя ждать.

Если Ваша задача – привести знание иностранного языка Вашего ребенка до уровня, когда становится возможным понимать и разговаривать с носителем языка, в этом случае, несомненно, необходимо отправить ребенка в языковой лагерь или на курсы – за рубежом ли или в России. И такое обучение всегда останется обучением, а не развлечением, вне зависимости от применяемых методик.

Языковая практика

OSI – это международный языковой лагерь практики языка, для детей уже обладающих минимальным разговорным уровнем английского или французского. Здесь ключевой задачей организатора является отойти от процесса непосредственно преподавания и включить внутреннюю мотивацию самого ребенка использовать язык и желание совершенствовать его.

Мотивация

Как сделать так, чтобы ребенок практиковал иностранный язык с удовольствием и без принуждения? Не только слушал, но и желал общаться? Для этого не следует навязывать тем общения, в особенности надуманных и искусственных. Требуется создать условия, когда язык станет необходим ребенку в том, чему ему интересно посвящать себя. Предложить увлекательную, приводящую к осязаемому результату тему, единую на всем протяжении каникул, которой можно заняться вместе с друзьями единомышленниками.

Темы

OSI предлагает участвовать в исследовательских проектах в группах по 5 человек вместе с детьми из разных стран Европы: археологических раскопках, разработке и строительстве самолета на солнечной энергии, конструировании архитектурных сооружений по принципам современной эко-архитектуры и других.

Участие в увлекательных проектах

Не игрушечные проекты, которые придуманы специально для детей и поэтому, очевидно для всех, не могут быть где-либо применены, а настоящие клоны с реальных прикладных, актуальных на сегодняшний день исследований, которые ведет европейское научное сообщество. Сотрудничество с ведущими институтами Европы и передовыми высокотехнологичными компаниями – козырь международных научных лагерей.

Связь с актуальными исследованиями

Ученые и инженеры таких компаний являются внешними экспертами-консультантами наших научных проектов. А результаты исследований, которые ведут дети на наших каникулах, могут быть использованы научным сообществом. Как в плане небольших неожиданных открытий, которые дети порой делают с присущей им непосредственностью, будучи не скованы научными догмами, так и в плане результатов проводимых ими исследований.

Так, например, подробное изучение карт поверхности Марса позволяет детям совершенно официальным присваивать имена его кратерам. А данные, полученные участниками проектов по наблюдению и изучению волка в Канаде, снежного барса в киргизском Тянь-Шане, биоразнообразия коралловых лагун Французской Полинезии – напрямую и непосредственно используются научным сообществом.

Твой вклад

Каждый большой проект длится много лет и ребенок, приезжая в выбранный им лагерь, вносит свой конкретный и измеримый вклад в дело, которым можно гордиться. По окончании лагеря происходит подведение итогов, когда участники проводят конференции, рассказывая о полученных результатах и достижениях детям из других лагерей, а внешним экспертам своего проекта.

Друзья

Дети легко находят себе друзей, с одной стороны, будучи увлеченными общим делом в небольшой проектной группе, а с другой – делясь и гордясь результатами своих действительно интересных исследований с ребятами из других групп. А там где дружба, там и общение.

Активация языкового багажа

Около половины детей в наших международных лагерях – из Франции. Большинство проектов проводится на английском языке, а с 2013 года – все. Для языковой практики английского языка в том уровне, на котором его знает ребенок, общение участника из России с участником из Франции или Италии на английском языке эффективнее, чем помещение его в среду английских ребят. И вот почему.

Носители языка всегда общаются друг с другом с пугающей скоростью, за которой мы теряем нить разговора, пересыпают речь игрой слов и сленгом. Это неизбежно приводит к языковому барьеру «мы и они», который препятствует возникновению дружбы и легкому непосредственному общению. «Мы и они» порождает «кучкование», когда дети начинают общаться все-таки больше на родном языке друг с другом, чем на изучаемом.

Какой уровень языка подойдет?

Как определиться со знанием языка? Достаточен ли он для участия в международном лагере?

Если по какой-либо причине мнения на этот счет Вашего преподавателя языка недостаточно, можно прийти на собеседование в офис авторизованного агентства или договориться о встрече с представителем OSI. А еще можно прибегнуть к следующей небольшой хитрости: отправиться на бесплатное тестирование-собеседование на языковые курсы какой-нибудь авторитетной языковой школы, как если бы вы хотели записать на них Вашего ребенка и узнать его уровень.

Речь, аудирование, письмо

В наших международных лагерях дети активируют следующие стороны своих знаний иностранного языка: речь, аудирование и письмо. Чтение в меньшей мере.

Стили речи и словарный багаж

Более простая и строгая речь будет необходима при ведении научных проектов, когда потребуется сконцентрироваться над четким построением простых и понятных фраз. Импровизация, быстрый темп и креатив в общении понадобится на развлечениях между блоками исследовательского проекта.

Таким образом, каждый из двух подходов направлен на достижение различных задач. Первый – на умение правильно построить фразу из имеющегося материала. Второй – на перевод пассивного словарного запаса в активный и его обогащение, а также на использование эмоциональных и ситуационных ассоциаций в запоминании слов.

Условия проживания и питание

Дети размещаются в комнатах по 4 либо (что реже) по 6 человек. Размещение специально устроено так, чтобы в одной комнате оказывались дети из разных лагерей. Это дает возможность дополнительного общения, когда дети по вечерам делятся все интересным, что было у каждого на его проекте. Размещение осуществляется по возрастному и половому признакам.

В каждой комнате есть туалет и раковина. Душевые кабины размещаются на этаже.

Питание четырехразовое. Наше меню по возможности составлено из местных продуктов, поставляемых нам окрестными сертифицированными фермерами. Это вписывается в нашу стратегию интеграции Центров Научных Каникул в локальное сообщество.

Возраст

Языковые каникулы в международных языковых лагерях рассчитаны для детей 10-12, 13-15 и 16-18лет. Для каждой возрастной группы в рамках одного большого проекта предлагаются свои адаптированные программы исследований. Участие в ежегодной международной научной экспедиции PANTHERA в восточной Киргизии возможно также и для лиц старше 18 лет.

Длительность

Классический лагерь длится 2 недели. Для старших возрастных групп наиболее интересно ведение проекта в течение месяца. Результат приложения твоих сил и твоя собственная роль в этом случае видны наиболее наглядно. С точки зрения языка, не стоит забывать о факте, что мозг настраивается на иноязычное коммуникативное окружение и раскрывает свои возможности к активному восприятию и усвоению только к началу второй недели.

Языковые каникулы проводятся помимо лета и в остальные периоды каникул, в это время имея продолжительность в 1 неделю. Самый большой выбор тематик проектов – летом.

Расположение

Все Центры Научных Каникул располагаются на природе среди чистого воздуха, но не далее чем в 20 минутах езды на автомобиле от ближайшего населенного пункта.

Безопасность

Задания и территории Центров Научных Каникул, в какой бы стране они не находились, являются либо собственностью, либо арендованы Ассоциацией в полном объеме. Таким образом, на территории лагерей нет посторонних людей.

Соотношение между участниками лагеря и научными наставниками составляет 5:1 для любого выбранного Вами исследовательского проекта.

В журналистских экспедициях в США и Исландии, а также в посвященных изучению дикой природы лагерях в Канаде данная пропорция сохранятся. На выходах на природу в Национальных парках группу дополнительно сопровождают рейнджеры, а несколько раз присоединяются ученые.

В ежегодной научной экспедиции в киргизском Тянь-Шане помимо научных наставников участие принимают сотрудники государственного заповедника Сары-Чат-Ирташ, а логистику обеспечивает команда конюхов. Участники располагают несколькими спутниковыми телефонами, поддерживают ежедневную связь с местным МЧС и располагают экспедиционной аптечкой.

Развлечения

Во-первых, ведение собственного научного проекта само по себе большое удовольствие. Но каникулы должны быть разнообразными. Центры Научных Каникул располагают спортивными площадками для различных видов спорта. Есть зал с музыкальными инструментами, небольшой сценой и караоке-системой, каминный зал для вечерних посиделок и настольных игр. На свежем воздухе оборудована поляна для костра и барбекю.

Предусмотрены пешие и вело прогулки, а раз в неделю большой выход. Итого, два больших выхода за две недели. Один из них посвящен проекту – например, поездка на археологические раскопки, в геологическую экспедицию за минералами, на аэродром, в лабораторию или на высокотехнологичное производство. Второй – поход на природу с посиделками у костра и ночевкой в палатках.

В последнюю пятницу лагеря устраивается дискотека. А в субботу участники проводят конференции и выставки, посвященные результатам, которых они достигли в своих проектах. Родители могут приехать в субботу и быть гостями на этих мероприятиях. Центры Научных Каникул предлагают специальные цены на размещение в этот день.

Организованный отъезд

В воскресенье организованный отъезд из лагеря для тех, за кем не приехали родители. Сотрудники Международных лагерей доставляют детей в аэропорт и передают на руки представителям авиакомпаний, в которых Вы приобрели сопровождаемый билет.

Шаг в будущее

Пусть даже то, что мы предлагаем, это не в точности международный языковой лагерь, в смысле классического обучения языку, каникулы от OSI – это бесценное время открытий, шаг во взрослую жизнь, помощь в выборе будущего пути и будущих друзей!



Уважаемые родители!
В ночь с 8 на 9 июня наш русскоязычный сайт был уничтожен хакерами вместе с его резервными копиями.
Настоящая версия является временным восстановлением и не полнофункциональная. Ожидаемая дата выхода нового сайта: январь