русскоязычный представитель
тел.: +7 (495) 726 18 66

Летний лагерь английского языка

Если Вы ищете лагерь английского языка, здесь Вы найдете общее представление о летних международных каникулах от Objectif Sciences International (OSI). Более подробная информация об их концепции и устройстве – в левом меню сайта, описания лагерей – в главном меню.

Общий обзор

Многие родители задаются вопросом, как заинтересовать ребенка изучением иностранного языка? Международные лагеря Ассоциации OSI предлагают один из возможных ответов.

Летний лагерь английского языка предлагает языковую практику в Европе, Канаде, США и других странах в мини-группах по 5 человек, с ребятами из разных стран Европы, занимаясь исследовательскими проектами – клонами научных исследований, ведущихся научными институтами и высокотехнологичными компаниями Европы, партнерами Ассоциации.

Мы не навязываем искусственные или надуманные темы. Наша задача – уйти от процесса непосредственно преподавания и подключить внутреннюю мотивацию ребенка – совершенствовать свой иностранный язык, не бояться говорить с ошибками, используя багаж, который имеется здесь и сейчас. Потому что только практика (при определенной базе фундаментальных знаний) очищает речь от ошибок.

Участие в увлекательном проекте

Проекты, которые ведут дети, объединившись в мини-команды по 5 человек, каждая во главе со своим научным наставником, являются частью Больших проектов, как например: участие в реальных археологических раскопках, современная эко-архитектура, внутренний дизайн и интеллектуальный дом будущего, астрономия и геология, проектирование прототипа самолета на солнечной энергии, наблюдение и защита диких животных, увеличение продуктивности растений экологически чистыми методами, без использования генной инженерии, интернет-программирование, летние молодежные журналистские экспедиции в США и Исландии, посвященные термальной энергии, гейзерам и защите окружающей среды, и т.д.

Оригинальная методика

Это не лекции или семинары. Не существует какого-то заранее определенного результата, который ребенок должен получить по окончании смены. Есть удовольствие от движения к захватывающей цели вместе с друзьями единомышленниками. Не знания ради знаний, а знания, как продукт неподдельного интереса. И вот мы уже забыли, что речь идет о практике языка! А между тем, общение в мини-группах необыкновенно интенсивное.

Общий иностранный язык

Мини-группы составляются так, чтобы в них попадали ребята, говорящие на разных родных языках (исключение составляют ребята из Франции). У всех общий иностранный язык – английский. Проект ведется только на нем, так что все оказываются в равных условиях. Таким образом, побеждается эффект кластеризации («сбивания в кучки»), когда «свой» старается общаться со «своим», и эффект погружения в языковую среду оказывается разрушен.

Языковая практика

Летний лагерь английского языка предполагает языковую практику по двум направлениям.

Первое. В процессе работы над проектами мы закрепляем навык лаконичного и правильного изложения мыслей на основе уже имеющегося словарного багажа. Язык научного исследования официален и прост. Новая научная лексика, посвященная, например, аэронавтике или археологии, достаточно ограничена и выучивается быстро, так что мы можем сфокусироваться на отработке умения правильного воплощения идей и доводов, которые мы хотим высказать, в ясные и корректные языковые конструкции, способствующие продуктивной дискуссии внутри исследовательской группы.

Второе. Неформальное общение, которое происходит в перерывах между работой над проектом. Это креатив, импровизация, эмоции – ребята учатся выражать свои мысли. Неважно, что будет допущено много ошибок. Здесь происходит активация пассивного словарного багажа, приобретенного в школе, а также узнаются новые слова и выражения друг у друга.

У разных ребят активный и пассивный багажи разные. Если приводить пример, то это слово или фраза, которую Вы бы прекрасно поняли, услышав, но которую не смогли бы вспомнить, когда она Вам понадобилась бы. Активация пассивного словарного запаса и запоминание новых слов происходит путем эмоциональных и ситуационных ассоциаций, которых так тяжело использовать при зазубривании слов в школе.

Участники из Франции

Что касается ребят, участников из Франции. OSI запустила свои первые научные лагеря во Франции в 2005 году, как национальная Ассоциация. Во Франции сегодня также находится и главный Центр Научных Каникул Ассоциации. Поэтому, исторически сложилось, что более 50% участников наших международных лагерей – ребята франкофоны. С другой стороны, уровень преподавания английского языка во Франции позволяет им полноценно участвовать, начиная с возраста 12-13 лет, в международных проектах на английском языке наравне с такими же участниками из других стран.

Возникает справедливый вопрос, а не научатся ли дети, приехавшие на международные каникулы за английским, неправильному английскому языку, если почти ни для кого он на является родным? Основанный на опыте ответ – нет. Дело в том, что годы изучения английского в школе закладывают прочный фундамент, который невозможно разрушить или испортить за 2 или 4 недели.

Задача летних международных лагерей – активизировать заложенные в школе знания посредством мощной языковой практики, основанной на интересе и внутренней мотивации. Практики, которой так не хватает на школьных занятиях.

Результат

Результат такого международного общения – умение легко выражать свои мысли на иностранном языке, не страшась при этом делать ошибки. (Если Вы в процессе изучения языка, Вы неизбежно будете говорить с ошибками.) Повторимся, что избавление от ошибок происходит только путем практики.

Известно, что закрепление языковых знаний происходит наиболее эффективно путем их применения в устной речи. Теперь, умение Вашего ребенка свободно говорить – это мощный инструмент в освоении и закреплении новых языковых знаний, приобретаемых в школе или на курсах.

Что еще помимо языковой практики?

Что попутно с активацией и обогащением языковых знаний приобретет ребенок на летних международных каникулах?

Навык работы в международной команде и самостоятельность – как умение самому ставить цель и отстаивать свою точку зрения, и при этом умение находить компромисс с командой. Навык планирования Проекта, что бы в дальнейшей жизни таким «проектом» ни оказалось.

Расширение горизонтов, любознательность к окружающему миру и явлениям, желание вникнуть в суть вещей и понять их устройство, что называется «пытливый ум». И как результат – умение анализировать и прислушиваться к себе, вместо того, чтобы идти на поводу у навязываемых извне готовых решений.

В последнюю субботу лагеря происходит подведение итогов работы мини-проектных групп. На общей конференции ребята выступают с докладами о результатах своих исследований перед участниками других проектов и приглашенными гостями Центра Научных Каникул. Выступление перед публикой – тоже неоценимый опыт.

В процессе активной работы над проектом внутри мини-группы и взаимодействия мини-групп между собой в рамках Большого проекта дети легко знакомятся и находят друзей. Часто такая дружба сохраняется и после лагеря.

О детских исследовательских проектах

Каждый Большой проект длится, как и его оригинал, многие годы. По каждому такому проекту OSI сотрудничает с компаниями или научными институтами Европы, ведущими соответствующие исследования.

В главе каждого Большого проекта стоит руководитель проекта и внешний эксперт-консультант – ученый или инженер соответствующей компании или института. Эксперты-консультанты помогают нам синхронизировать наш детский проект с реальным исследованием, оказывают консультации в подготовке общего научного плана перед каждым сезоном. Также они связываются с детьми в процессе проведения лагеря, например, по Skype-конференции, чтобы у участников была возможность задать свои вопросы и получить ответ из первых уст, что необыкновенно важно! Случается, что инженеры и ученые приезжают в гости к детям.

Результаты детских исследований, как например, участие в археологических раскопках и наблюдение за дикими животными непосредственно используются научным сообществом. Другие проекты также находятся в поле зрения ученых, поскольку детский открытый ум и фантазия, случается, могут предложить интересные решения, которые не приходили на ум взрослым.

Уровень языка для комфортного участия в лагере

Если Вы не уверены, достаточен ли языковой уровень Вашего ребенка для участия в лагере, первым шагом будет, конечно, консультация с Вашим преподавателем иностранного языка. Вы также можете попросить о собеседование в одном из авторизованных агентств либо узнать у нас о возможности собеседования с нашим представителем (платно).

Еще один способ – это небольшая хитрость. Пройти собеседование и тестирование при известных языковых курсах. Сообщите нам результат, и мы поможем Вам принять правильное решение.

Возрастные группы и длительность смен

Большой проект адаптируется под возрастные группы 10-12, 13-15 и 16-18 лет.

Классическая летняя смена длится две недели. Для ребят старших возрастных групп мы советуем сдвоенные смены. Это лучше не только с точки зрения практики языка, но и большего удовлетворения от проекта, когда ты отчетливо начинаешь чувствовать собственный вклад в продвижении большого дела.

Размещение

4- и 6- местное. Раковина и туалет в номере. Душевые кабины на этаже.

Принцип размещения – по полу и возрасту.

Ребята из разных мини- групп специально перемешиваются. Так они могут с увлечением рассказывать друг другу о своих проектах! Больше общения и больше друзей!

Питание

Питание четырехразовое. Хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясные и молочные продукты поставляют нам местные сертифицированные фермеры. Это входит в нашу стратегию интеграции Центров Научных Каникул в местные сообщества.

Безопасность и качество

  1. Научный наставник на каждые 5 участников. Один наставник работает со своей группой в течение всего проекта.
  2. Комплексы зданий и прилегающая территория Центров Научных Каникул арендуются полностью. То есть, присутствие посторонних на территории Центров Научных Каникул не допускается.
  3. Выход за пределы территории Центра Научных Каникул только в сопровождении сотрудников Центра.
  4. Условия проживания и организации лагерей контролируются региональными департаментами Министерства Молодежи и Спорта Франции.
  5. Перед началом каждого сезона OSI уведомляет полицию, пожарную службу и медицинские службы о датах проведения лагерей и расчетном количестве участников.
  6. Центры Научных Каникул расположены на лоне природы, но не далее, чем в 20 минутах езды на автомобиле от ближайшего населенного пункта.
  7. Центр Научных каникул располагает пунктом оказания первой помощи. Кроме того, в случае необходимости в оказании срочной медицинской помощи и возникновении сложностей оперативного взаимодействия, по не зависящим от Ассоциации причинам, со страховой компанией участника лагеря, Ассоциация гарантирует медицинским службам оплату оказываемых услуг.

Добраться до лагеря

Сопровождаемый перелет

Сегодня ведущие авиакомпании предлагают услугу «Сопровождаемого перелета» для несовершеннолетних пассажиров. В аэропорту вылета и прибытия Ваш ребенок сопровождается сотрудником авиакомпании, который, в том числе, помогает с багажом по прибытии. В самолете ребенок находится под присмотром стюардессы.

В аэропорту прибытия сотрудник авиакомпании передает ребенка на руки представителям Центра Научных Каникул, которые встречают прибывающих участников в международном аэропорту, по представлении последними доверенности от Ассоциации и предъявлении удостоверений личности.

Сопровождаемый трансфер

Встреча Вашего ребенка и других участников в международном аэропорту прибытия. Сопровождаемый переезд на поезде и затем микроавтобусе или сразу непосредственно на автобусе до Центра Научных Каникул. Аналогично по завершении лагеря – переезд и передача ребенка представителю авиакомпании.

Нотариальная доверенность

Перемещения ребенка без родителей требует оформления нотариальной доверенности. Узнать больше о нотариальной доверенности Вы можете на странице интересующего Вас лагеря во вкладке «Дорога и оформление».



Уважаемые родители!
В ночь с 8 на 9 июня наш русскоязычный сайт был уничтожен хакерами вместе с его резервными копиями.
Настоящая версия является временным восстановлением и не полнофункциональная. Ожидаемая дата выхода нового сайта: январь